保和移民官网

新加坡创业准证“松绑” 拿PR变得更容易了吗?


近日,新加坡政府宣布对“创业准证(EntrePass)”进行一些政策上的调整,这个准证是在2003年开始推行,原本是为要在新加坡设立深度科技公司的创业者和创新者而设。自新加坡政府宣布向创新型转型以来,再加上此次调整,无疑表达了新加坡政府对创新企业及企业家的欢迎。

消息一出,众多媒体与移民机构争相分析新加坡政府是否在“松绑”创业准证。那么对于一般的申请人来说,拿PR是不是也变得容易了呢?首先我们来看看此次的调整主要涵盖在哪些方面,保和君分析如下:

1.对申请者的考核变得更灵活

新加坡政府此次对申请人的考核调整在于:申请者的评估已不再局限于现有的四个创新条件,但前提是:若申请人在新的考核条件中,例如投资记录、商业网络以及各自专长领域的主要成就有突出的表现。

这意味着什么呢?被媒体大肆宣扬的放松限制,事实上真的放松了吗?在此,我们要强调一点,政策的灵活并不意味着限制的放宽。反而因为变得更加灵活,而更加的不好把握;而如若申请人在新的考核条件中并不占优势,那么还是要老老实实的满足旧政策中对申请人要求的四个创新条件之一才可申请.

2.外国创业人才不再需要缴足成立公司的5万新币

保和分析,这一改动严格意义上来说不算是新政。因为自创业准证计划推出以来,如果申请人能够拿出符合要求的商业计划书,获得新加坡政府的认可,那么先获取准证再投资成立公司也是可以的。也就是说成立新公司不是获取创业准证的必要条件。这条新政虽然表明了外国人不再需要先投资5万新币注册公司,但符合要求的商业计划书还是必不可少的。

保和本着对申请人负责的原则和专业的态度,一直不采用先拿创业准证再建立公司的手法,我们的初衷是帮助申请人成功移民,而申请人的注册资金与申请步骤中的众多细节,都在向新加坡政府表示着申请人的决心与实力。为了让每位申请人顺利的获取新加坡身份,我们不怠慢,也不敢放松每个细节。

3.准证第一次申请更新的有效期也从一年延长到两年

原来创业准证的更新时限,是一年一更新,现在变为两年一更新。需要注意的是,如果持有创业准证的时间正处于1、3、5、7这些奇数年,那么最近一次的更新还是按照一年一次。这次更新之后,按照正常两年一次更新就可以。

创业准证的更新时限延长,对于创业准证的持有者来说是个好消息,如果因个人或其他原因来不及更新准证,这下就有了更长的缓冲时间。

4.更多国家机构加入到该计划中,协助人力部评估进行人才评估

在新政中,除人力部外,资讯通信媒体发展局和新加坡国立研究基金也加入到该计划中,协助人力部评估来自各自领域外国创业人才的居留申请。这一调整有利于新加坡政府机构之间的信息互通与交流。也正因为参与考核的机构越来越多,对申请人来说,之后的申请与更新证件的审核时间可能会延长。

最新消息

根据保和新加坡总部与新加坡标新局的沟通,新加坡人力部网站上原有的“Must seek support” 已经改为 “you can contact”.也就是说,申请者填写的创业准证申请表格可直接提交到新加坡人力部和标新局即可,不用必须通过资讯通信媒体发展局和新加坡国立研究基金的审核。

5.对公司的运营要求更加细化

这一细化主要体现在以下方面

(1)对于所雇佣本地员工人数,进行调整,并且细化为FTE和PME两种;

根据人力部的解释,FTE指的是全职工作的新加坡公民/PR,工作至少满3个月,并且月薪最低1100新币。而PME指的是全职工作的新加坡公民/PR,工作至少满3个月,并且月薪最低3600新币的专业人士、经理、执行人员等。

(2)对公司运营支出的要求更加细化

乍看之下好像放松了对公司运营支出的要求,但仔细分析的话,申请人如果要将创业准证更新到最高等级从而申请PR,商业支出一样要达到4万新币,与旧政策无异。

这些对公司运营更加细化的要求,对于通过自己创办公司获得创业准证从而获取PR的申请人来说,需要注意的事项更多,移民之路变得更加漫长;对于选择了专业靠谱的移民机构的申请人来说,这一点影响不是很大,可以全权交由移民机构来处理。但移民机构的操作也要更加谨慎,才能确保成功率。

总之,看似“松绑”的创业准证要求,其实并未让移民之路变得简单。若希望顺利、成功的获取准证和PR,还是需要专业的移民机构来帮忙。



相关推荐
  • 创业投资移民
    GO>
  • CRS风暴来袭
    GO>
  • SPA测试
    GO>
  • 更多资料获取
    GO>

上一篇:新加坡三大主流移民方式全方位对比

下一篇:关于新加坡创业投资移民的十大真相