保和移民官网

新加坡三大主流移民方式全方位对比


新加坡有三大主流移民方式,分别是:GIP投资移民、创业投资移民和自雇移民,这三种移民方式对申请人和申请公司有何要求?在移民过程中需要注意的问题是什么?选择移民机构的时候,一定要向移民机构问的问题有哪些?
小编在这里给大家做了一个汇总,分别来探讨一下这三种移民方式,让各位能够全方位的了解这些移民方式,从而选择一个适合自己的移民方式。
 
(一)首先说说GIP投资移民
有兴趣在新加坡创业或者进行投资的投资者, 您可以通过全球商业投资者计划(GIP)申请新加坡永久居留权(PR)。
 
两种投资方案
方案A:投资至少250万元新币(≈1250万人民币)建立新的商业实体,或者扩充现有的商业运营。
方案B:投资至少250万元新币(≈1250万人民币)予一支全球商业投资者计划基金 。
 
对申请人的要求:
1、丰富的商业经历;
2、成功的创业背景(必须拥有至少三年的创业经历,并提交公司最近三年经审计
的财务报告)。
3、如果您的公司属于私人所有,您必须持有至少30%的股权。您在该公司的职责范围以及公司的盈利能力也将作为审批的考虑因素。
 
对申请公司的要求:
1、您的公司必须属于新加坡政府规定的一个或多个商业领域,比如:新技术行业(智能系统、纳米技术…)、艺术类商业(拍卖行、艺术品存储…)等等都属于政府规定的行业;
但对于房地产、建筑、汽车销售等新加坡的饱和行业已经被剔除申请行列。
2、该公司最近一年的营业额必须达到至少五千万元新币(≈2.5亿元人民币),并且最近三年的年均营业额必须达到至少五千万元新币(≈2.5亿元人民币)。
3、您必须以营业额最高的公司作为申报投资计划的主公司。您也可以提交您所拥有的其它公司的相关资料以达到营业额的最低要求。
 
关于GIP投资移民你需要注意的是:
1PR的续签问题
新加坡的移民法规定,在获取PR满5年后,需要续签再入境许可证(如果再入境许可证到期,申请人不再新加坡境内或没有续签就离开,则被视为自动放弃新加坡PR身份)。
但与创业移民和自雇移民相比,通过GIP投资移民拿到的PR有更加严格的续签条件。
 
通过GIP获取的PR再入境许可证要【如何续签】
→续签三年:
·您必须已经履行了全球商业投资者计划中规定的投资条件;
·并且您必须满足以下任一条件:
a.您已经在新加坡建立了商业实体,从第三年目标增聘不少于五名员工,员工总数里持新加坡国籍的员工不少于五名,并且全年的商业经费支出额外达到至少一百万元新币(≈500万人民币);
b.您或至少一位附属申请人已经在新加坡居住一半以上的时间。
 
→续签五年:
·您必须已经履行了全球商业投资者计划中规定的投资条件;
·并且您已经在新加坡建立了商业实体,从第三年目标增聘不少于五名员工,员工总数里持新加坡国籍的员工不少于五名,全年的商业经费支出额外达到至少一百万元新币(≈500万人民币);
·并且您和附属申请人已经在新加坡居住一半以上的时间。
 
 
2GIP投资基金回款问题。
虽然GIP的投资基金是符合政府规定并经过政府审核的,但由于所投资的项目都属于创新型的新兴产业,所以回报周期一般是7—12年,也就是说,如果申请者5年就收回投资资金:
·首先,未达到投资回报周期,基本无法产生盈利;其实就算是在7—12年以后收回资金,由于新兴产业的市场的不稳定性,就算通过基金投资的一些项目或公司能盈利,但总体还是亏损的。
·其次,投资基金每年会收取2%—3%的基金管理费用,在基数够大的情况下,5年加起来也是一笔不小的费用;
·最后,250万新币(≈1250万人民币)的资金占用,如果用于其他地方投资,也会产生利润,这相当于是一笔隐性的费用损失。
 
所以想要通过创业移民的方式来获取绿卡的申请者们,在找移民机构的时候,除了费用、步骤、时间这些你必须提问的问题以外,你还务必向移民机构了解清楚的是:
1、移民机构帮你拿到PR之后,是否还会后续帮你处理PR续签的事,如果不能续签,那么你的PR也就如同虚有了。
2、GIP投资基金回款的损失估算。
 
 
(二)再来看看创业投资移民
创业投资移民是通过注册新加坡公司,获得创业准证,再通过创业准证进一步申请绿卡。创业准证,又称作商业入境证,是由新加坡人力部(MOM)及新加坡标新局(Spring Singapore)联合审核的一种面向外国企业家的工作准证。是给有意在新加坡创业的企业家们,申请的准证。批准后需要在新加坡建立公司,并正常运作。
创业投资移民首先第一步要做的是获取创业准证。
一、创业准证(entrepass)的获取
1.对申请者的要求:
·申请人需年满21岁;
·申请人拥有一定的商业背景;
·申请人计划在新加坡创办公司;
·新加坡公司注册日期不得超过6个月;
·该公司必须属于科技创新企业,并且能为新加坡创造就业机会;
·申请人需持有至少30%的股份;
·公司有至少5万新币(≈25万人民币)的注册资金(并且存入新加坡银行公司账户,要索取公司银行对账单以便核对)
 
2、对申请公司的要求:
·该公司必须属于科技创新型企业,并且能为新加坡创造就业机会;
·公司需满足以下至少一个创新条件:
(1)获得认可的第三方风险投资或天使投资;
(2)持有国家专利和知识产权部门批准的专利或知识产权、著作等;
(3)与新加坡A*STAR认可的研发机构或高等学校有研发合作;
(4)是新加坡标新局或新加坡国家研发基金会支持的孵化产业。
 
二、创业准证升级
新加坡政府规定,只有当你的创业准证升级至P1类别时,你才能进一步申请PR,那么要升级创业准证,你需要根据以下表格做到:

1、当地雇佣人数。新加坡政府要求你的公司为新加坡创造相应的就业机会。
2、商业总支出。这里指的商业总支出不包括你公司境内外的资金流动,只有在新加坡本地的资金流动才算在商业支出内。
3、良好的经营状况。你需要提交一些财务上的材料证明你的公司目前有良好的经营状况,不仅现在处于盈利状态,还有持续性盈利的能力。
 
 
三、PR的申请及获取
当申请者持有P1类准证满一年以后,即可向新加坡政府申请PR。
政府会依据你为新加坡创造的价值,经济贡献和在新加坡社会的融入程度(融入新加坡的意愿和融入能力等)来判断是否给你通过PR的申请。
但是新加坡政府在这方面的政策是相当不透明的,关于如何判断为新加坡创造的价值、你在新加坡的融入程度都没有明确具体的标准。
 
 
关于创业投资移民你需要注意的是:
1、想要达到新加坡政府科技创新型的要求不简单
除了新加坡政府给出的诸多行业限制,想要达到科技创新型要求你还必须找到新加坡方面的一些资源与你的项目达成合作或投资,但你如果没有新加坡本地资源,这件事儿办起来就难了,不仅麻烦还很有可能因为找不到资源而无法通过申请。
2、登陆新加坡的第一天,政府对你的考察就开始了
对你融入新加坡与否、为新加坡创造的价值多少是从你登陆新加坡的第一天就开始考察的,他们会从你对新加坡社会的责任感、各种社区活动的参与度、与新加坡本地居民相处状况和为新加坡创造的经济价值等等多方面去考察,判定你是否是个对新加坡社会、经济都有积极作用的人,从而决定是否给你通过PR申请。
 
所以想要通过创业投资移民的方式来获取绿卡的申请者们,在找移民机构的时候,除了费用、步骤、时间这些你必须提问的问题以外,你还务必向移民机构了解清楚的是:
1、有些移民机构只是充当了一个材料提交者的角色,移民过程中遇到问题无法给申请者以好的解决方案。
2、在新加坡是否有本地资源,这基本可以算是必选条件了,如果没有新加坡本地资源,那么移民成功的可能性基本也就是没有了。
3、移民机构是否会帮你做身份的维护。前面提到,你登陆新加坡的第一天,新加坡政府对你的考察就已经开始,如何塑造一个对新加坡社会有责任感、融入感强的申请者,需要移民机构给出具体的实施方案。
4、通过创业投资移民登陆新加坡后,移民机构是否会协助处理一些驾照、租房买房的问题,是否可以继续提供小孩学校选择、税务居民等等问题的咨询。
 
 
 
(三)最后聊聊自雇移民
所谓自雇移民,简单来说就是自己开公司,然后在自己的公司申请工作准证(Employment pass),从而进一步申请获取PR。
具体来说,到你拿到新加坡绿卡你有两段路要走——
一、工作准证的获取,你必须满足以下条件:
1、一个切实可行的商业计划和已经在运营的公司
·你必须筹划一个切实可行的商业计划,但如果你不打算真正开展业务,自雇移民的方式肯定不适合你。
·已经在运营的公司要看公司规模大小,如果规模太小,想要通过自雇移民来移民也是行不通的。
2、对申请者个人要求。
·申请者需要拥有大学或以上学位;
·拥有相关工作经验(经商经验很重要,因为你是来经营公司的,而不是来打工的);
·月薪超过3600新币(≈1.8万人民币)
3600新币是新加坡政府规定的最低要求,但一般新加坡政府会根据你的年龄、工作经验来判定你的薪资标准,建议8000新币(≈4万人民币)以上
 
3、对申请者公司要求。
需要在新加坡拥有一间私人有限公司,公司要着手开展业务,并且要具备必要的条件:
·申请开业许可,若是餐饮行业,需要申请环境局卫生许可;
·要有固定的经商场所,准备租赁合约;
·要有具体的办公地点;
·开展实质的经营业务,聘请本地员工;
·按照法律缴纳公积金;
注意:当满足了以上的所有条件以后,申请者需要大概3到4个月的时间,预计公司已经开始经营了,才可以提出申请。
一旦主申请人拿到自雇签证后,配偶和不超过21岁的子女可以拿到家属准证。至于绿卡,一般要持有就业准证2年以后申请才有成功的概率。
坊间传言说6个月或1年以后就能去拿到PR也是报喜不报忧的说法,你可以在6个月或1年以后去申请PR,但成功率几乎为零。
 
关于自雇移民你需要注意的是:
 1、你的毕业学校若未经新加坡政府认可,无法办理就业准证
申请自雇移民要求申请者有大学或以上的学历,但却不是所有的大学学历都可以申请。
如果申请者的毕业学校没有得到新加坡政府的认可,那么该申请者是无法通过自雇移民的方式获取就业准证,更不用说进一步申请PR了。
你可以通过新加坡政府提供的查询网站,输入你的毕业学校查看:
https://services.mom.gov.sg/sat/satcontroller 




二、就业准证到PR 获取
1、拿到就业准证后,想要获取PR,需要申请人满足:
·薪资要求,有与申请者现在的工作职位、职责、年限相匹配的薪资,比如针对高管PEP准证最少需要1.2万新币(≈6万人民币),所以建议一般要达到8000新币以上(≈4万人民币)
·居留时间,留在新加坡的时间至少半年,但建议最好是有80%的居留时间。
2、需要申请公司满足:
·自雇所在行业需要受到新加坡政府鼓励支持;
·EP所在公司提供的产品或服务需要受到市场的需求和欢迎;
·EP所在公司的盈收要有稳定持续的发展。
 2、一不小心就掉进了移民诈骗的坑

很多人以为拿到了就业准证,只要安安心心等两年,就可以高枕无忧拿到PR了,其实不然,它不仅与你的职位息息相关也与你所在(或所拥有)的公司规模有很大关系:

(1)首先移民机构会为你在新加坡的公司谋求一个职位,但仅仅是让你挂名而已,不会让你真正参与到公司运作与决策。如果你只是因为要移民需求而去挂一个虚职,这种行为在新加坡被视为移民诈骗!这时候你不仅拿不到PR,还需承担相应的法律责任,罚款和拘留。

(2)即使你在公司里有担任实职,但如果公司规模太小也是无法拿到PR的。一般移民机构是无法帮你在大公司谋求一个虚职的,都是一些规模较小的公司,但由于新加坡政府看中公司在新加坡所产生的社会效益和经济效益,所以规模小的公司无法达到新加坡政府的要求。

3、不要被新加坡政府提供的3600新币最低薪资所蒙蔽

新加坡政府移民政策的收紧,减少批复名额,其目的是通过更严格的内部流程留下其所需要的人才。

3600新币(≈1.8万人民币)的最低薪资要求对于刚从名校毕业的学生来说是可行的,但对于一个已经有一定工作经验的申请来说,那是万万行不通过的,新加坡政府会根据你的年龄、工作经验等综合考虑你应该要达到的薪资要求,具体申请者具体分析才是新加坡政府对你的薪资要求。(建议最好达到8000新币以上,约4万人民币)

所以想要通过自雇移民的方式来获取绿卡的申请者们,在咨询移民机构的时候,除了费用、程序、时间这些你必须提问的问题以外,你还务必向移民机构了解清楚的是:

1、你所毕业的大学是否在新加坡政府认可范围内(也可通过上文提到的网站自己手动差)

2、移民机构给你的职位是否只是挂名,而不会让你参与工作职责,如果是的话,这时候你要做的是立刻放弃这家移民机构,涉及移民诈骗,被罚钱是小,要是被拘留了就得不偿失了。

3、移民机构提供给你的每月最低薪水,如果只有3600新币(≈1.8万人民币)或多那么一丢丢的话,那也就基本可以放弃这家了,只有这些薪水,新加坡政府是不会给你准证的,除非你是世界名校刚毕业的就业者。

4、移民机构为申请者提供职务所在的公司规模、大小、业务量……等等都会影响PR的申请成功率,关于公司的这些情况,都要在一开始咨询的适合了解清楚。

结合自身的实际情况,那种移民方式是最适合你的呢?最后呈上这三种移民方式的优缺点对比图,供各位参考:


选择移民方式,不能单从移民方式的某一点来判断,得从多方面去考虑:GIP虽然获取PR的时间短,但它对申请人的要求高、对资金高、之后还必须面临PR的续签问题;创业移民虽然对资金要求低、对申请人的要求低,但对申请公司的行业限制严格;自雇移民虽然对资金的要求低,但对申请人有严格的学历要求,对工作职责有履行义务,否则将要面临法律风险……
所以提醒广大新加坡移民申请人,你必须结合自身的实际情况和各种移民方式优缺点来综合分析,找到最适合自己的移民方式,看完这些,你选出来了吗?


相关推荐
  • 创业投资移民
    GO>
  • CRS风暴来袭
    GO>
  • SPA测试
    GO>
  • 更多资料获取
    GO>

上一篇:新币汇率下跌 新加坡移民迎来好时机

下一篇:新加坡创业准证“松绑” 拿PR变得更容易了吗?