保和移民官网

新加坡GIP移民和创业投资移民的风险解读


在目前的热门移民目的地国家中,投资移民、创业移民已然成为高净值人士移民的主流途径,例如美国EB-5、澳大利亚重大投资者签证(SIV)、加拿大安大略省创业移民等。新加坡也不例外,目前,全球投资者计划(GIP)和创业投资移民已成为不少成功人士移民新加坡的选择。那么GIP和创业移民有什么不同呢?保和移民为您分析如下
 
对申请人的要求
 
GIP要求申请人有丰富的商业经验和成功的创业背景。必须拥有至少三年的创业经历,并提交公司最近三年经审计的财务报告。
创业投资移民要求申请人年满21岁,拥有一定的商业运营经验,在新加坡投资公司持有至少30%的股份。
 
对申请人公司的要求
 
GIP要求:
根据2014新调整的政策,房地产、建筑、汽车销售等饱和行业已被剔除,申请人所创办的公司必须在以上行业以外。
公司最近一年的营业额必须达到至少五千万元新币(约2.5亿人民币),并且最近三年的年均营业额必须达到至少五千万元新币;
您必须以营业额最高的公司作为申报投资计划的主公司。也可以提交您所拥有的其它公司的相关资料以达到营业额的最低要求;
如果公司属于私人所有,您必须持有至少30%的股权。您在该公司的职责范围以及公司的盈利能力也将作为审批的考虑因素。
创业投资移民要求:
公司注册日期不得超过6个月并至少有5万新币(约15万人民币)注册资金。同时,新加坡人力部会对申请人所创立的公司进行多方面的考察,例如营业额、合作伙伴和是否可持续发展等。
以下行业是不被人力部所考虑的:
咖啡店,美食中心,食阁巴刹,酒吧,夜总会,卡拉OK,酒廊,足部按摩,按摩院中国传统医学,针灸,中药配药,职业介绍机构,风水师
此外,公司需满足以下至少一个创新条件:
a. 获得认可的第三方风险投资或天使投资;
b. 持有国家专利和知识产权部门批准的专利或知识产权、著作权等;
c. 与新加坡A*STAR 认可的研发机构或高等学校有研发合作;
d. 是新加坡标新局或新加坡国家研发基金会支持的孵化产业;
e. 必须创造足够的本地就业机会,满足最低商业总开支要求
 
投资款
需要投资多少钱才能移民,这可以说是有意向移民的朋友最关心的问题。
GIP有两种投资途径,申请人可选择投资250万新币(约1250万人民币)至一支新加坡政府许可的GIP基金,期限5年;或投资250万新币用于建立新的商业实体或者扩充现有商业运营,期限5年。
创业投资移民要求申请人投资480万人民币用于购买公司名下的商业不动产和维持公司的运营。
 
回款难度
除投资款的以外,投资款的回报率、收款时间等问题也关系到申请人的切身利益。那么这两个项目的回款难度如何?是否存在一定的风险呢?
GIP:
虽然GIP的投资基金是符合政府规定并经过政府审核的,但由于私募基金的回款周期是7-12年,并且每年收取2%-3%的基金管理费,基于较大数额的投资款,5年后,无论是转让还是出售基金,都会给申请人带来不小的钱财损失。
创业投资移民:
选择保和移民办理创业投资移民项目,保和会在约定时间内按照约定价格,全额回购客户股份,所以对申请人来说是没有风险的。
 
证件和续签的问题
无论是选择GIP还是创业投资来办理移民,在获取新加坡PR后都面临着证件的续签问题。新加坡的移民法规定,在获取PR满5年后,需要续签再入境许可证。只有申请人在新加坡开办公司或者5年内在新加坡居住满一半以上的时间,否则无法续签。
办理GIP移民可以一步获永居——即马上获得新加坡PR,但需要注意的是,如果不能续签再入境许可,那么每次到新加坡必须像外国人一样申请短期访问签证。如果再入境许可到期后,申请人不在新加坡境内或没有续签就离开新加坡,视为自动放弃新加坡PR!因此,通过GIP获得新加坡PR身份并不是“一劳永逸”!
办理创业投资移民在完成前期的评估、签约、审核后,申请人即可获得创业准证。持有该准证即可享受登陆新加坡、在新加坡的银行开户、财产低税率、子女教育等福利。也就是说,除了在买房方面暂时略有限制外,创业准证的效力几乎等同于新加坡PR。
保和会根据新加坡人力部的要求不断帮助申请人升级创业准证,以及申请新加坡PR。不同与GIP,通过创业投资移民获取的PR,因为在办理过程中,申请人已成为公司的股东及董事,符合新加坡移民法对于再入境许可证续签规定中的“申请人在新加坡开办公司”的要求。所以,只要提交相关材料,就可以顺利完成续签。
通过GIP移民的获取PR的王先生,由于长期不在新加坡居住,偶然的机会意识到再入境许可证的续签问题的严重性。辗转找到了保和移民。
基于王先生无法长期居住新加坡的事实,保和为王先生办理创业投资项目,以公司股东的身份,来满足续签要求,从而顺利的帮他完成再入境许可证的续签。
王先生总结说“原来GIP并不能像宣传中的一步到位,我是办理完GIP之后又通过保和办理了创业投资项目才能够保持PR身份的永久性。早知如此,当时就应该直接选择创业投资移民,就不用花费一千多万去买一个有效期只有5年的PR了!”
 
由此可见,GIP移民和创业投资移民对申请人与公司的要求都不低,但从投资额、回款风险和证件以及续签问题来看的话,创业投资移民以其投资额少、风险低与证件续签方便等优势,相比之下无疑更胜一筹。
 

相关推荐
  • 创业投资移民
    GO>
  • CRS风暴来袭
    GO>
  • SPA测试
    GO>
  • 更多资料获取
    GO>

上一篇:新币汇率下跌 新加坡移民迎来好时机

下一篇:关于新加坡创业投资移民 你不可不知的五大谎言