保和移民官网

解读新加坡的低龄教育和陪读政策!


在最新发布的2019年英国泰晤士高等教育亚洲大学排名(THE Asia University Rankings 2019)中,中国高校的整体排名再次提升。

清华大学取代新加坡国立大学,成为亚洲第一,这也是中国大学首次在这一排名中夺冠。

很多人借此开始质疑新加坡亚洲第一教育国家的地位,但其实清华大学的排名上升主要是由于研究影响力和国际视野的指标提高,实际上新加坡的教育质量,尤其是低龄教育仍是不可动摇的亚洲第一。


精英教育


李光耀曾说:“对新加坡人来说,不论种族、宗教或语言,我们必须让有天赋才能的年轻一代接受最高的教育,使他们的潜力得到充分发挥。”

在这种思想指导下,新加坡推行的是精英教育。其理念是:让优质教育资源首先满足优质学生,以使教育效益最大化。


双语教育


作为一个双语教学的国家。新加坡的官方用语是英语,在整个小学到中学的课程当中,学校

的全部课程用英语授课,华文作为第二外语教学。

中国学生留学新加坡小学可以从小学习英文,为以后留学发展打下坚实的语言基础。


低龄教育


新加坡本地小学的教学质量非常优秀。新加坡一直被认为拥有世界上最好的教育体系,其严格的教师选拔使得学校师资力量非常强,据报道新加坡老师的待遇和科技类以及工程师类别职业持平。这也从另外一方面保证了高水准的师资力量。

外国人也可以上新加坡本地小学,但是选择相对较少,因为入学政策是优先保护新加坡公民和永久居民的。一般政府小学都有排队单,学校学科排名越好的排队单越长。当然国际学生如果学科考试成绩非常好的话还是有机会进入这些小学的。


陪读政策


新加坡政府非常重视父母对孩子教育的参与和沟通,尤其是小学,所以新加坡政府规定陪读母亲在学生在孩子年满16周岁之前都可以申请陪读。

按照有关规定,持有陪读签证的家长第一年不允许打工。学生进入政府中小学一年后,母亲可以合法工作。


timg.jpg


01

小孩年龄多大可以申请陪读准证? 


陪读要求学生年龄在6岁-16岁之间。

3岁以后的小孩就读新加坡的幼儿园,成为学生之后即可拿到学生证。年满16周岁,新加坡政府就认为学生已经具备生活自理的能力,无需家长陪读。

 

02

陪读妈妈可以工作吗?


新加坡政府认为陪读妈妈应该以陪护自己的孩子学习为主,至少在孩子正式进入政府中小学学习的第一年内不能申请工作;所以陪读妈妈必须准备足够的资金维持其孩子的正常学习和生活。

之后想要在新加坡打工,首先需要申请到工作准证:

·如果是申请EP和SP,只要有雇主愿意雇佣陪读妈妈,有申请工作准证的配额,陪读妈妈就可以申请工作准证,在新加坡合法打工,配读妈妈的数量配额,和普通外国人并没有区别;

·如果是WP,则需要在新加坡待满一年,就可以享受到WP名额的特殊待遇——2个本地人户口就可以申请到1个陪读妈妈WP名额。


03

陪读准证申请材料


1. Form 14,Appendix (VP) 和Form V39i (需要申请人以及担保人签名)

2. 申请人护照原件以及护照数据页复印件(护照有效期在6个月以上)

3. 申请人白卡(入境后有)

4. 本地担保人身份证原件以及身份证复印件

5. 申请人结婚公证原件和复印件(如果申请人已经离婚,则需要离婚证书公证以及对学生的监护权证明公证,均需要原件和复印件)。需要到公证处去公证,是结婚公证,不是结婚证公证,一般公证书上有夫妻二人的照片

6. 如果申请人是学生的母亲,需要以下证件

a. 学生的出生公证原件和复印件

b. 学生的护照原件和复印件

c. 学生的学生证原件和复印件

7. 如果申请人是学生的外婆或者奶奶

a. 学生的出生公证原件和复印件

b. 学生母亲的出生公证原件和复印件(如果申请人是学生的外婆);学生父亲的出生公证原件和复印件(如果申请人是学生的奶奶)

c. 学生的护照原件和复印件

d. 学生的学生证原件和复印件

8. 两张两寸白底彩色照片(照片必须显示完整的脸部,不能遮盖耳朵,不戴眼镜;并且为三个月内照片,不要与护照上的照片一致;纸质与电子版均需要)

9. 陪读准证申请辅助表格


相关推荐
  • EntrePass投资移民
    GO>
  • CRS风暴来袭
    GO>
  • SPA测试
    GO>
  • 更多资料获取
    GO>

上一篇:商务专栏丨新加坡的税收政策

下一篇:自10月1日起新加坡保和业务恢复新币计价